O grande Kudu da Namíbia


             Em 2007resolvi experimentar a sensação de caçar em África. Como era leigo, por conta do bom senso, fui ao encalço de experientes caçadores para me informar, e até mesmo me indicar quais animais eu poderia caçar. Foi então que conheci o Ênio, o qual me apontou os animais que eu deveria contratar naquele safari estreante. Dentre outros animais, ele fez questão que eu escolhesse o Greater kudu.

                O local foi acertado e partimos para a primeira experiência em África.  

              Ao sobrevoarmos Johanesburgo, capital da África do Sul, não me contentei com o que vi. A cidade parecia nossa capital de São Paulo.

          Em outro voo partimos para Namíbia, aí sim me senti na África. Durante o sobrevoo da capital Windhoek, notamos a grande diferença. A pequena capital era totalmente cercada por vegetação arbustiva, onde só se viam caminhos e leitos secos de rios.

             Assim que pisei em solo africano, me senti como o ator Kaz Garas, no filme O último Safari, estrelado por Stewart Granger. Garas senta-se numa pedra à beira de um riacho, quando um moleque africano vem lhe oferecer frutas. O Kaz, com alegria contagiante exprime, com sorriso aberto e gestos com as mãos, sua grande satisfação de estar ali rodeado por aquela atmosfera mística africana. O mesmo se deu comigo quando pisei em solo Namibiano pela primeira vez, o frisson me incendiou! Era a primeira vez no continente sonhado desde a infância, toda hora dizia a mim mesmo não acreditar no fato de estar ali!

            A caçada propriamente dita se implementou, e no decorrer descobri que a escolha do Greater Kudu foi cercada de bons motivos, um deles é que o kudu, é sem sombra, o mais belo dos antílopes da sua espécie. Seu corpo, com inúmeros riscos verticais de cor diferenciada, imprime grande beleza, sua cabeça, orelhas e chifres espiralados, parecem mais uma obra de arte que um ser vivo. Além disso, é um animal distinto numa caçada, nem sempre é fácil de se abater, ele vive escondido atrás das moitas, enquanto que outros animais sempre são vistos em manadas, o Kudu você vê algumas vezes atravessando a estrada, ou escondido entre as árvores.

            Por ser um animal esperto, e se mimetizar entre as árvores, ele se torna difícil de caçar. Assim sendo, nosso guia explicou que não poderíamos perder uma oportunidade sequer em atirar o bicho. Aquilo dava um certo arrepio interno, pois não admitíamos ferir o bicho e não encontrá-lo. Felizmente apareceu a oportunidade, mas tive que atirar em seu pescoço, pois era só o pescoço e a cabeça que enxergava! O kudu levou o tiro, o guia ouviu a batida da bala. O bicho correu e o Magnum, cão do guia, foi atrás. O bicho, confirmando sua habilidade, pulou uma cerca com mais de dois metros de altura e sumiu nas moitas! Nós, o pisteiro e eu, pulamos a cerca, carregando o Magnum, e fomos atrás do animal. Logo o Magnum localizou o Kudu debaixo de um arbusto. O kudu não saiu mais da sombra, ficou ali mesmo com outro disparo.

           Um gesto sublime era ver nosso pisteiro , a todo bicho  abatido, passava a mão em sua cabeça, afagando com carinho, demonstrando um gesto referenciando sua morte com agradecimento. 

         Informações obtidas na web  sobre o Greater Kudu da Namíbia


Não é sem razão que Namíbia é chamada de o país do maior kudu. Este animal mora nos arbustos cinzentos espinhosos, afloramento rochosos e cumes secos do deserto, tudo encontrado na Namíbia. Perfeito pano de fundo para mostrar essa coisa evasiva, fantasmagórica que é este magnífico antílope da África.

         O grande kudu, Tragelaphus strepsiceros, é muito famoso e considerado por muitos como o mais bonito dos antílopes Tragelaphus, os quais inclui o Bongo, Nyala, bushbuck e sitatunga.

Descrição

        Esses mamíferos da África tem altura de ombro entre 100-160 cm e pesam entre 120-315 kg. Sua coloração de pele varia de cinzento a cinzento grisalho. Machos transformam em mais cinzentos com a idade e seus pescoços escuros na época de procriação

Ambos, machos e fêmeas tem numerosas listras, entre 6-10 listras ao longo dos lados, uma listra bifurcada entre os olhos e bochecha. Todos tem curta crina ereta no do tope da cabeça aos ombros, estendendo por baixo do pescoço. Quando perturbado o rabo é enrolado acima das costas de modo que a parte branca inferior serve como sinal de alarme para que o resto do rebanho sigam-no no denso arvoredo espinhoso.

Somente os machos tem espetaculares chifres espiralados, fazendo 3 graciosas voltas espiraladas com comprimento médio de 51 polegadas. Os chifres são raramente usados em defesa contra predadores, nem são um impedimento em habitats de mata. O kudu levanta a cabeça, faz bater os chifres contra as costas e se move facilmente entre a vegetação fechada.


Kudu pulando uma cerca no  Uitspan Ranch

Machos são, muito provavelmente, alimentam esticando mais que as fêmeas e podem quebrar troncos com seus chifres se as folhas estão fora do alcance.

Nas estações completamente secas eles comem melancias e outras frutas nativas que provem líquidos. O Kudu Lesses é menos dependente de fontes de água que grande kudu. Quando plantações estão se desenvolvendo perto dos seus habitats, kudus, algumas vezes, fazem visitas noturnas às plantações de vegetais

Kudus são famosos por sua habilidade de pular cercas de 2 a 3 metros de altura. Sob estres, os mais preparados podem pular cerca até de 3,5 metros

Comportamento

Kudu são normalmente muito ativos durante o amanhecer e à tardinha. Mas transformam noturno quando são disturbados. Durante o calor do Kalahari, o kudu, pode se camuflar facilmente eles gastam seu tempo escondidos entre as reentrâncias das árvores. Sua cor dá uma excelente camuflagem.

.

Estes mamíferos vivem em pequenos rebanhos embora nós vimos grande números deles juntos em alguns ranchos. Na época de procriação os machos e as fêmeas ocorrem juntos. Os sexos são separados no resto do tempo e durante a separação os machos permanecem sozinhos ou formam grupos de solteirões. Fêmeas, filhotes e subadultos formam outros pequenos rebanhos.


Fêmea de kudu

alvar

Machos são muito secretos, quando eles estão sozinhos ficam parados sem mexer entre os bushes e debaixo de árvores para evitar detecção. Então somente experientes olhos humanos pode vê-los.

Quando disturbado o kudu normalmente para e ouve para ter acesso a situação, então movimenta pra fora muito quieto ou dá um arranque pra fora e depois dá uma tossida bem alto como se fosse um latido, as quais são comuns a todas espécies de antílopes.

O kudu quando é perseguido seu latido estranho muitas vezes surpreende o caçador.

Dominação entre os machos é baseada no tamanho e na disposição da habilidade nas lutas. Lutas envolvem pulos, choques de chifres e

Luta livre com travamento dos chifres muitas vezes levando ambos à morte

Reprodução

Kudu macho são sexualmente maduros aos 3 anos e procria aos 6 anos. Fêmeas tem o primeiro filhote aos 2 a três anos. O machos iniciantes na procriação desenvolvem massa grande de músculos no pescoço por conta da época de reprodução devido as lutas e escavações com os cascos para dispor seu domínio às fêmeas.

Quando um macho tem acesso as fêmeas ele checa sua condição reprodutiva cheirando sua urina ou genitais


.

Machos e fêmeas de kudu no Uitspan Ranch, Namibia

lvar

Único filhote nasce depois da gestação de 210 a 225 e são escondidos perto de sua mãe durante o primeiro dia. Depois disso ela retorna para sua manada e visita o filhote no esconderijo onde está de três a cinco vezes ao dia. O filhote fica fora por um a dois meses e desmama aos seis meses.

O chifre do kudu começa a crescer no quinto mês, Kudu tem vida de mais ou menos 15 anos.

Kudu do kalahari

De acordo com fazendeiros de longo tempo, kudu não eram originalmente encontrados na região do Kalahari, após  que poços foram perfurados para fornecimento de água o grande kudu também adotou como território este semideserto, pela facilidade de água. .

Sublime beleza e sua especial habilidade de se esconder gerou o título de “ grey ghost of the bush” (fantasma cinza dos arbustos) em seu clássico livro: The Green Hills of Africa

Salvar

Assim como Hemingway, a maioria dos caçadores experimentaram uma paixão e desejo de obter este troféu de sonhos, uma vez que o caçador é muitas vezes superado pelo alerta e pelo senso fantástico de ouvir do   Grande Kudu.

0 visualização

©2019 by RECARGAMATIC.